sábado, 5 de noviembre de 2011

Papa Turmada

Receta tradicional de Norte de Santander. Es otro plato proveniente de la casa de mis abuelos, en este caso los paternos. Como cosa curiosa, pero a la vez muy agradable, encontré en un blog italiano un post con esta receta tomada de una publicación que tengo en Allrecipes desde hace un par de años, la cual, con todos los créditos del caso esta persona tomó y con sus propias fotos hizo un trabajo muy chévere con el que mucha gente desde Europa y otras partes del mundo está disfrutando de los platos de la comida de mi casa. En la columna derecha de esta página añadí un link a este blog, llamado Cindystar, para que lo vean y lo disfruten.

Ingredientes:
(4-6 porciones)
6 papas grandes peladas y tajadas en rodajas de 5mm de ancho
6 chorizos antioqueños rebanados en tajadas delgadas
4 huevos duros cortados en tajadas
1 tallo grande de cebolla larga
1/2 cebolla cabezona
2 tomates rojos grandes
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de tomillo
sal, ajo y pimienta al gusto
3 tajadas de pan, cortadas en cubos pequeños y remojadas en 1/2 T de leche
1 T de queso blanco rayado (para fundir)
1 T de queso parmesano rayado

Cocinar las papas en agua con sal, sin dejar que se ablanden mucho. A parte sofreír el chorizo tajado en una cucharada de aceite. Cuando empiece a dorar, añada las cebollas. Deje cocinar hasta que blanqueen y añada el tomate. Condimentar con comino, tomillo, ajo, sal y pimienta. Dejar cocinando a fuego lento por 10 minutos revolviendo ocasionalmente. A parte dejar remojando el pan en la leche hasta que la absorba muy bien.

En un molde refractario engrasado, cubra el fondo con la mitad de la papa. Colocar sobre la papa, la mitad del pan humedecido en leche. Cubra con el hogao preparado con el chorizo y distribuya uniformemente. Sobre esta mezcla, coloque los huevos tajados, la mitad del queso blanco rayado y cubra con la papa restante. Añada el pan sobre la capa restante y cubra con el queso blanco restante y el parmesano. Hornear por 30 minutos a 350°F, dejando que el queso en la parte superior se dore. Dejar enfriar por unos 15 minutos y servir acompañado con arroz blanco y ensalada.

Galería Paso a Paso:

4 comentarios:

  1. delicioso ver las recetas de mi nona en el internet.

    saludos,

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  2. Me hizo ir hasta cucuta y recordar las comidas de mi Nona, nunca olvidare la turmada deliciosa que ella me preparaba o el mute los domingos que lo hacia para nosotros pero los vecinos venian a que les vendiera y nosotros bravos porque estaba en juego nuestro segundo plato, la pepitoria tambien la recuerdo

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  3. es la primera vez que visito este sitio muy buena informacion

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  4. Hola buen día. Mucha alegría ver este tipo de recetas en espacios como este. Felicitaciones. Pido un favor: miré Cindystar, pero no encontré la receta de la TURMADA, me ayudarían con el enlace específico, por favor? Agradezco su colaboración.

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