martes, 1 de febrero de 2011

Pastel de Arroz Costeño

Ingredientes: (cantidades para 4 pasteles)
8 hojas de repollo medianas
400 gr de arroz crudo
4 salchichas coctel
4 chorizos coctel
4 rojadas de papa pastusa
4 rodajas de tomate maduro
8 aceitunas
4 cucharaditas de alcaparras
4 cucharaditas de garbanzos (en lata o cocinados)
8 cebollitas encurtidas en vinagre blanco
200 gr de carne de cerdo (Costilla sin hueso)
200 gr de pollo (Pernil deshuesado)
4 tiras de tocineta
Verduras encurtidas (zanahoria, habichuela, coliflor, apio, pimentón... calcular 1-2 pedazos de cada una por pastel)
4 cucharaditas de arvejas
4 rodajas de cebolla roja cruda
8 hojas de vijao (4 medianas para el interior, 4 grandes para el exterior)
Condimentos: 1 cucharada de Sal, 1/2 cucharada de ajo, 1 cucharadita de pimienta, 1/2 cucharada de comino, 1/4 T de vinagre, aceite achiotado (5 cucharadas con 15 gr de achiote en pepa)

Se condimenta el arroz con sal, ajo, pimienta, comino, vinagre y aceite achiotado. Debe quedar con un color amarillo, sabor y olor fuerte. Se deja oreando por un día, revolviendo cada dos horas. La noche anterior se sazonan las carnes (cerdo, tocino y pollo) con aceite achiotado, comino, sal y pimienta.

Para armar cada pastel, se coloca una hoja de repollo sobre el mesón. Se agrega 50 gr de arroz, esparciéndolo sobre la hoja de repollo. Se colocan los vegetales encurtidos. Se añade un pedazo de carne, pollo, chorizo y salchicha. Finalmente se colocan los vegetales crudos en rodaja (tomate, cebolla y papa) y estos se cubren con 50 gr adicionales de arroz, procuarando que este quede bien distribuido sobre el pastel. Finalmente se tapa el pastel con la segunda hoja de repollo.

El pastel se envuelve con la hoja de vijao (inicialmente con una pequeña y después con una grande), y se amarra fuertemente con hilo de cocina. Se cocina en agua con vinagre y sal (abundante) por dos horas, volteándolos en la mitad de la cocción. Si se van a guardar, se dejan enfriar hasta que tomen temperatura ambiente y entonces se refrigeran.

Un clásico de la navidad costeña, en su versión "reloaded".

Galería Paso a Paso:

17 comentarios:

  1. Muy bueno el paso a paso, ya puedo hacer un pastel

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  2. El pastel costeño lleva solamente pollo y cerdo, no lleva ni carne, ni chorizo ni salchicha, eso es un invento.

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  3. El pastel costeño lleva solamente pollo y cerdo, no lleva ni carne, ni chorizo ni salchicha, eso es un invento.

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  4. José no c q tipo de pastel sea el q come debe ser de venta masiva por q el casero por tradición lleva todo esto pregúntele a un costeño q tenga tradición de cocina en su casa

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    1. Marcela Nuñez,soy costeña y se perfectamente como es la receta de los pasteles costeños,por favor señora no invente

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  5. este debe ser cachaco el costeño nunca usa salchichas ni chorizos eso es opcional para los interioranos

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  6. Antes se uso hojas de col por repollo ya q esos ingredientes son de tierra fria .y antes de papa se uso yuca y ñame.se hacian con productos cultivados en la costa como el cebollin criollo aji dulce o criollo berenjenas y col de patio

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  7. Antes se uso hojas de col por repollo ya q esos ingredientes son de tierra fria .y antes de papa se uso yuca y ñame.se hacian con productos cultivados en la costa como el cebollin criollo aji dulce o criollo berenjenas y col de patio

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  8. DIOSSSS.....¿QUIÉN DIJO QUE LLEVABA SALCHICHA,TOMATE, GARBANZOS, ACEITUNAS Y TOCINETA? MIS PADRES SON COSTEÑOS, AL IGUAL QUE MIS ABUELOS.... ¡¡¡ESTOS CACHACOS SÍ QUE INVENTAN!!!


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  9. He investigado porque quiero hacer el pastel acá en Estados Unidos y jamás he visto el pastel con chorizo. He comido varias veces en Barranquilla, pero mis tíos dicen que los jóvenes a todo le quieren meter chorizo y salchichas. Al arroz, a la ensalada, al yogur, en fin.... yo creo que está receta va pa esos lados.

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  10. Esta receta está algo saturada, más es menos. Ni salchicha, ni chorizo, nos vinagre ni tomate. La papa sobra.

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  11. El pastel costeño no lleva ni salchichas ni chorizos ni tomates ...da es risa que hoy en día todo lo quieren cambiar .me parece una falta de respeto esa ridícula receta con chorizos tomates y salchichas ...primero infórmese bien de la receta y cuando la sepa preparar bien sin cambiarle ni agregarle nada raro entonces publiquela

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  12. Después de hechos como se conservan más los pasteles? O los puedo guardar en una cubeta normalmente?

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    1. Yo los congelo hasta 6 meses y saben más rico jajaja... Si solo refrigueras te pueden durar máximo 5 dias

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  13. Soy chef y costeña... Solo llevan pollo y cerdo... Los cuales se precocinan o sea q no se cuecen 100% con zanahoria, tomate, ají topito, cebolla roja, cebolla junca, ajo, color o achiote, comino y pimienta. El arroz se adoba con una parte del guiso de las carnes y se pone a cocinar unos 7 minutos.... Repollo se corta en juliana, papa, zanahoria, cebolla roja y tomate se corta en rodajas se pone cada uno en un recipiente y se le pone un toque de sal a todo. Arvejas, aceitunas y alcaparras cada una en un recipiente también. Al armar el pastel se pone una cucharada grande de servir no de comer sobre 2 hojas de bijao puestas en cruz con la vena hacia arriba. Se pone repollo suficiente, papá y zanahoria, luego el pollo y cerdo, se le agrega salsa del guiso, luego se colocan cebolla, ají, tomate y además ingredientes, se finaliza con otra cucharada de arroz y más salsa del guiso y cerramos y amarramos el paste. El agua para cocer los pasteles se prepara con sal y condimentos. Cuando esté hirviendo se ponen los pasteles x 3 horas.

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  14. Mi abuela y mi mamá ambas eran costeñas de Santa Marta me enseñaron que al pastel no se le agrega tomate, ni al guiso ni cuando se está armando porque si el pastel no se consume el mismo día el tomate lo pone acido, los pasteles se pueden hacer de pollo, cerdo o gallina, de acuerdo a la región se pueden observar variaciones en sus ingredientes, el pastel samario ademas del arroz y la carne lleva rodajas de papa y zanahoria, cebolla, pimentón, habichuelas, cebollín criollo u hojas de col, aceitunas y alcaparras, uva pasa o ciruela pasa , todo envuelto en hojas de bijao, cocción de dos horas. sugiero no usar curcuma para teñir el arroz, le cambia el sabor al guiso. Eso de la salchicha y el chorizo es puro invento, eso no es propio de un pastel costeño en ninguna de las regiones de la costa caribe colombiana

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