Esta es una de las recetas que llegaron a la comida de mi casa como parte de mi año de intercambio estudiantil en 1990, junto con la salsa BBQ. Después de las pastas, creo que este fue el segundo plato en mi vida que le cociné a los demás con éxito. Esta receta, heredada de la familia Gurak con quienes viví durante un año en Auburn N.Y., es muy fácil de preparar, rápida y adaptable 100% tanto a los paladares que toleran el picante, como a quienes no.
(Para 6 porciones)
1 lb de carne de res molida
2 latas de fríjoles con su líquido (aprox. 800 gr)
1 lata de tomate en cuadros (aprox. 400 gr)
1/2 T de pasta de tomate
1 cebolla cabezona picada en cuadros chiquitos
1 pimentón rojo picado finamente
1 taza de apio en rama picado finamente
2 cucharadas de polvo de chili
1 diente de ajo picado finamente (o en pasta)
1/2 T de cerveza
1 cubo de caldo de costilla
1/2 T de cerveza
1 cubo de caldo de costilla
1 cucharada de salsa inglesa (worcestershire)
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de paprika
1/2 cucharada de azúcar
sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de paprika
1/2 cucharada de azúcar
sal y pimienta al gusto
picante al gusto
Sofreír el ajo hasta que comience a dorar. Añada la cebolla, el pimentón y el apio. Cuando comiencen a blanquear, añada la carne molida y cocine hasta que esta inicie a dorar. Añada la pasta de tomate y los condimentos, mezcle bien y cocine a fuego medio durante 20 minutos revolviendo ocasionalmente. Añada los tomates con su líquido, la cerveza y cocine por 10 minutos adicionales. Agregue los fríjoles (con su líquido) y cocine tapado durante 20 minutos adicionales (Agregue agua hasta la mitad de todas las latas, revuelva bien y añada a la olla). Rectifique la sazón con sal, pimienta y picante al gusto. Se puede servir solo con pan untado con mantequilla, acompañado con arepa, arroz y aguacate, o como aderezo de un perro caliente o hamburguesa.
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