Los historiadores gastronómicos atribuyen este plato a los arrieros paisas, quienes calentaban para el desayuno los sobrados de comida del día anterior. Con el paso del tiempo se ha hecho muy popular en otras zonas del país y en restaurantes, que lo ofrecen como parte integral de sus menús. Esta es mi versión casera, la cual se puede hacer con ingredientes frescos, o aprovechando esos "poquitos" que van quedando de las comidas en nuestros hogares.
(Para dos porciones)
2 Taza de arroz blanco cocido y frio
1/2 Taza de lentejas cocinadas
1/4 cebolla cabezona blanca picada finamente
1 Tomate rojo picado en cuadritos
2 Papas medianas picadas en cubos
1/4 Plátano maduro frito, picado en cubos
1 huevo
200 gr carne de res para asar
Sal y Pimienta al gusto
Opcional:
Pollo cocinado
Carne de cerdo cocinado
Chorizo o salchicha
Pasta del día anterior en salsa roja
Freír la papa en aceite de oliva. Cuando la papa comience a dorar, añada la carne picada en cubitos y ase (opcional, en este paso puede adicionar la salchicha o chorizo picado en rodajas). Cuando la carne haya dorado, agregue la cebolla y el tomate. Cocine un par de minutos. Agregue el huevo y revuelva hasta que quede cocido. En este punto, coloque el fogón en fuego bajo hasta el final de la cocción. Añada el arroz y sofría 5 minutos. Es clave que el arroz cocido se haya enfriado, para evitar que quede pegotudo. Añada el plátano maduro (en este paso agregue los ingredientes opcionales restantes, según su elección). Cocine 5 minutos adicionales y finalmente agregue las lentejas cocinadas y revuelva bien hasta mezclar muy bien. Sirva inmediatamente.
Para las lentejas, recomiendo cocinarlas con un hogao sazonado con condimento completo y un cubo de caldo de gallina.
Galería Paso a Paso:
Esta receta me abre el apetito!! que buena onda culinaria, muy completa y muy bien ilustrada. Felicitaciones!!!
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