martes, 1 de febrero de 2011

Chowmein Cartagena

Cuando trato de buscar en mis recuerdos, los primeros sabores de infancia en la casa de mis abuelos paternos, este es uno de los dos platos que vienen a mi mente. Para mi, esta versión es un ejemplo de una perfecta fusión entre la sazón oriental y nuestra maravillosa cocina cartagenera, de la que orgullosamente he recibido la herencia de mi abuela Mercy. En el corto plazo, prometo incluir la galería paso a paso.

Ingredientes:
1/2 libra de tocineta
1 libra de pechuga de pollo
1 libra de carne de cerdo
1 repollo pequeño
1/2 lb de zanahoria rallada
1 atado de cebollín
1 taza de apio en tiras
1 taza de pimentón en tiras
1/2 libra de cebolla roja en rodajas
4 cucharadas de aceite neutro
2 cucharadas de maicena
6 cucharadas de salsa de tomate
1/2 taza de salsa soya
ajo, pimienta y curry al gusto
fideos fritos

Se cocina la pechuga de pollo en 4 tazas de agua, reservando el caldo par usarlo al final de la cocción. Aparte se sofríe la tocineta picada en cuadritos en un wok (o caldero). Cuando comienza a dorar, se retira, dejando la grasa en el wok. Se añade la carne de cerdo picada en cuadritos, poco a poco. Cuando la carne haya dorado, se retira y de coloca junto con la tocineta. Se sofríe la cebolla en el wok, junto con el apio y el pimentón. Se añaden las carnes, incluyendo el pollo picado en cuadros . Se incorpora la salsa soya, la salsa de tomate y los condimentos (sea generoso con el curry). Cuando alcance el punto de ebullición, añada la zanahoria y maicena disuelta en media taza del caldo de pollo. Agregue tanto caldo como sea necesario para que quede bien salsudo. Finalmente incorpore el repollo picado en tiras y el cebollín. Deje hervir nuevamente y conserve por 5 minutos a fuego lento. Se puede cubrir con fideos fritos (recomiendo "cabello de angel" de harina de trigo o harina de arroz) y acompañar con arroz blanco.

Galería Paso a Paso:

2 comentarios:

  1. Es una receta espectacular en sabor y colorido Ojala logre montarle el paso a paso.

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