martes, 1 de febrero de 2011

Timbal de Macarrones

Plato de la familia de mi abuelo Gustavo, sigue vigente después de 4 generaciones. Por cierto, trasnochado sabe mejor. Como anécdota reciente de esta receta, un tío mío la vio en un sitio en Internet. Un poco frustrado al considerar que en su casa le habían mentido sobre la exclusividad familiar sobre esta receta, escribió una nota a sus hermanos. Cuando el primero de mis tíos entró a validar esta triste realidad, vio mi nombre como autor del post en aquel sitio, con lo cual escribió de nuevo a todos sus hermanos con la alegría de haber recuperado para la familia el origen de este rico plato (y como buen médico, recomendando a su hermano reformular los lentes de sus anteojos para leer).

Foto cortesía de Paula y Gustavo Umaña
Ingredientes:
1 libra de macarrones (tipo rigatoni)
1 libra de carne de cerdo molida (se puede reemplazar por una lata grande de jamonada)
1 cebolla cabezona mediana en julianas
1 taza de pasta de tomate
10 huevos
1 frasco pequeño de alcaparras
1 frasco pequeño de aceitunas tajadas
1/4 de barra de mantequilla
2 - 3 tomates maduros
1 cucharadita de salsa inglesa

Se cocinan los macarrones dejando que queden duros (2-3minutos menos del indicado por el productor). Mientras tanto, se frie la cebolla. Se añade la carne hasta que cocine bien. Incorporar la pasta de tomate, alcaparras, aceitunas, la salsa inglesa, sal y pimienta, cocinado a fuego lento por 10 minutos. Se deja reposar hasta que alcance temperatura ambiente. Aparte, se baten las claras del huevo a punto de nieve. Se añaden las yemas poco a poco, batiendo hasta que queden bien incorporadas. Se añade la pasta y la salsa y se revuelve muy bien, hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados. Se toma una olla para cocción a baño maría y se enmantequilla muy bien. Se forra el fondo con papel parafinado y se vuelve a enmantequillar. Se forra el molde con tajadas de tomate y sobre este se vierte la mezcla de huevo, pasta y salsa. Se cocina tapado al baño maría por 2 horas aproximadamente, hasta que se ingrese un cuchillo y este salga limpio.

Galería Paso a Paso:

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