domingo, 6 de febrero de 2011

Moqueca

Este plato entró al menú de nuestra casa con motivo de la luna de mi hermano menor y su esposa en las playas de Brasil. Poco a poco gana adeptos en nuestros círculos familiares y sociales debido a la sencillez y rapidez en su preparación y a lo rico que es. Clásico de las cocinas baiana y capixaba. El pescado y mariscos deben estar perfectamente descongelados para que el caldo no quede muy aguado. Si es el caso, se puede espesar con un poco de agua y Maizena.

Ingredientes:
(Para 4 personas)
1 Kilo de pescado blanco
250 gr de camarones
250 gr de langostinos
250 gr de calamar
2 T de tomate en rodajas
2 T de cebolla roja picada en julianas
2 T de pimentón (rojo y verde) picado en julianas
3 dientes de ajo
Aceite vegetal neutro
Aceite de Oliva achiotado (o el original azeite de dendé)
1/2 T de leche de coco
Cebollín, Ají al gusto, Cilantro al gusto
Limón y Sal

Adobar el pescado descongelado con limón y sal. Sofreir el ajo en el aceite vegetal en un caldero. Cuando empieze a dorar, retire del fuego. Colocar la cebolla en el fondo del caldero. Encima, colocar el tomate, después el pimentón, el pescado adobado, los mariscos, el cebollín y el cilantro (hacer una capa pareja con cada ingrediente). Añadir la leche de coco mezclada con el aceite achiotado (o dende), ají al gusto y cocinar a fuego alto por 20 minutos. Sevir sobre arroz blanco o couscous.

Galería Paso a Paso:

No hay comentarios:

Publicar un comentario