miércoles, 29 de febrero de 2012

Pollo a la Cartagena

Quizás este es uno de los platos insigne de la comida de la casa de mi abuela paterna. Sencillamente delicioso, es una receta que puede estar a la altura de cualquier acontecimiento social donde usted quiera llamar la atención de sus invitados, con una receta sencilla, rápida y con la cual les prometo que van a la fija.

Ingredientes:
(para 6 porciones)

3 pechugas de pollo deshuesadas
1 cebolla cabezona blanca grande picada en cuartos
2 tomates rojos picados en cuartos
1 zanahoria picada en trozos
2 tallos de apio en rama picados en trozos
1 zanahoria tajada en rodajas finas
1 frasco pequeño de alcaparras
1 frasco pequeño de aceitunas
1 frasco de cebollitas en vinagre
1 frasco de arvejas en lata, coladas
2 huevos duros cortados en tajadas
6 papas medianas peladas y cortadas en tajadas de 1 cm de grosor
1/2 T de salsa de tomate
2 cucharadas de salsa inglesa
tomillo, sal y pimienta al gusto. Tabasco opcional
jugo de dos limones
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de mantequilla

Marinar las pechugas de pollo con el jugo de limón. Dorar en la mantequilla. Posteriormente cocinar por 30 minutos a partir del punto de hervor, en una olla con tres tazas de agua, la cebolla, tomate, apio y la zanahoria picada en trozos. Sazonar con tomillo y sal. Retirar el pollo y cortar en trozos grandes. Licuar el caldo con los vegetales, colarlos y reservar. A parte, cocinar las papas y la zanahoria tajada en agua con un poco de sal. Para los huevos duros, añada los huevos en una olla y cubrirlos totalmente con agua. Poner a fuego algo, contabilizando 10 minutos a partir del momento en que el agua hierve. Pasado este tiempo, retirarlos y pelarlos golpeando muy bien la cáscara por todas partes. Para terminar, incorpore el pollo en una olla, añada el caldo licuado, las aceitunas, las alcaparras, las cebollitas, la salsa de tomate, la salsa inglesa y cocinar a fuego lento por unos 15 minutos. Agregar  la maizena disuelta previamente en un poco de agua, y revolver muy bien. Cuando comience a espesar la salsa, agregue la papa, la zanahoria tajada y las arvejas. Rectifique la sal, y añada pimienta y tabasco al gusto. Sirva adornando con las tajadas de huevo duro y acompañado con arroz (recomiendo arroz con coco).

Paso a Paso:

2 comentarios:

  1. Gracias por la receta. Se me hizo la boca agua ya que en esta lejania, me trae recuerdos del Corralito de Piedra. La mama de un colega la hacia y es espectacular. Voy a ponerla en practica. Raul

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    1. Buenísimo!!! Me cuenta como le queda... es muy fácil de preparar y los ingredientes se pueden conseguir en cualquier lado!!! Suerte!!!

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