martes, 1 de febrero de 2011

Pastel de Arroz Costeño

Ingredientes: (cantidades para 4 pasteles)
8 hojas de repollo medianas
400 gr de arroz crudo
4 salchichas coctel
4 chorizos coctel
4 rojadas de papa pastusa
4 rodajas de tomate maduro
8 aceitunas
4 cucharaditas de alcaparras
4 cucharaditas de garbanzos (en lata o cocinados)
8 cebollitas encurtidas en vinagre blanco
200 gr de carne de cerdo (Costilla sin hueso)
200 gr de pollo (Pernil deshuesado)
4 tiras de tocineta
Verduras encurtidas (zanahoria, habichuela, coliflor, apio, pimentón... calcular 1-2 pedazos de cada una por pastel)
4 cucharaditas de arvejas
4 rodajas de cebolla roja cruda
8 hojas de vijao (4 medianas para el interior, 4 grandes para el exterior)
Condimentos: 1 cucharada de Sal, 1/2 cucharada de ajo, 1 cucharadita de pimienta, 1/2 cucharada de comino, 1/4 T de vinagre, aceite achiotado (5 cucharadas con 15 gr de achiote en pepa)

Se condimenta el arroz con sal, ajo, pimienta, comino, vinagre y aceite achiotado. Debe quedar con un color amarillo, sabor y olor fuerte. Se deja oreando por un día, revolviendo cada dos horas. La noche anterior se sazonan las carnes (cerdo, tocino y pollo) con aceite achiotado, comino, sal y pimienta.

Para armar cada pastel, se coloca una hoja de repollo sobre el mesón. Se agrega 50 gr de arroz, esparciéndolo sobre la hoja de repollo. Se colocan los vegetales encurtidos. Se añade un pedazo de carne, pollo, chorizo y salchicha. Finalmente se colocan los vegetales crudos en rodaja (tomate, cebolla y papa) y estos se cubren con 50 gr adicionales de arroz, procuarando que este quede bien distribuido sobre el pastel. Finalmente se tapa el pastel con la segunda hoja de repollo.

El pastel se envuelve con la hoja de vijao (inicialmente con una pequeña y después con una grande), y se amarra fuertemente con hilo de cocina. Se cocina en agua con vinagre y sal (abundante) por dos horas, volteándolos en la mitad de la cocción. Si se van a guardar, se dejan enfriar hasta que tomen temperatura ambiente y entonces se refrigeran.

Un clásico de la navidad costeña, en su versión "reloaded".

Galería Paso a Paso:

7 comentarios:

  1. Muy bueno el paso a paso, ya puedo hacer un pastel

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  2. El pastel costeño lleva solamente pollo y cerdo, no lleva ni carne, ni chorizo ni salchicha, eso es un invento.

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  3. El pastel costeño lleva solamente pollo y cerdo, no lleva ni carne, ni chorizo ni salchicha, eso es un invento.

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  4. José no c q tipo de pastel sea el q come debe ser de venta masiva por q el casero por tradición lleva todo esto pregúntele a un costeño q tenga tradición de cocina en su casa

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  5. este debe ser cachaco el costeño nunca usa salchichas ni chorizos eso es opcional para los interioranos

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  6. Antes se uso hojas de col por repollo ya q esos ingredientes son de tierra fria .y antes de papa se uso yuca y ñame.se hacian con productos cultivados en la costa como el cebollin criollo aji dulce o criollo berenjenas y col de patio

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  7. Antes se uso hojas de col por repollo ya q esos ingredientes son de tierra fria .y antes de papa se uso yuca y ñame.se hacian con productos cultivados en la costa como el cebollin criollo aji dulce o criollo berenjenas y col de patio

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