lunes, 18 de abril de 2011

Postre Tres Leches

Cada país latinoamericano tiene su versión con tres, cuatro y hasta cinco leches en su versión con un toque de coco. En Colombia se dificulta un poco pues es muy difícil encontrar la leche evaporada, aunque hace poco vi en un supermercado la mezcla lista marca Nestlé en cajas de tetrapak de litro... cantidad más que suficiente para la cantidad en esta receta. Clave... entre más tiempo se pueda tener en la nevera, más rico queda a la hora de probarlo.

Ingredientes:
(8 a 10 porciones)
3/4 T de harina de trigo
3/4 T de azúcar blanca
4 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 lata grande de leche condensada (400 gr)
1 lata de leche evaporada (300 gr)
400 gr de crema de leche

Para el batido:
3 claras de huevo
1/3 T de azúcar
4 Cucharadas de agua

Separar las claras de los cuatro huevos para preparar el bizcocho. Bátalas a punto de nieve. Agregar poco a poco las cuatro yemas sin parar de batir. Incorpore la esencia de vainilla, posteriormente el azúcar y finalmente la harina, batiendo justo hasta que todos los ingredientes hayan mezclado muy bien. Vierta la masa en un molde engrasado en el que se cubra máximo hasta la mitad del mismo, ya que el bizcocho puede doblar su tamaño mientras se hornea. Hornear en un horno precalentado a 350ºF por 15 minutos, cuidando que la parte superior no dore mucho para no quemarlo. De llegar a dorar mucho, puede cubrir el bizcocho con papel aluminio, lo cual frenará bastante el dorado. Pasados los 15 minutos, introducir un cuchillo en la mitad del molde, hasta el fondo del mismo. Si sale sucio, continuar la horneada unos minutos adicionales, hasta que el cuchillo salga limpio. En Bogotá puede tomar hasta 10 minutos adicionales. Durante el horneado del bizcocho, mezcle las tres leches hasta que queden bien incorporadas. Tan pronto como retire finalmente el bizcocho del horno, perfórelo y vierta la mezcla de las leches en toda su superficie. Déjelo reposar hasta que tome temperatura ambiente y póngalo en la nevera un par de horas. Para el batido, bata las claras de tres huevos a punto de nieve. Prepare un almíbar con 1/3 de taza de azúcar y 4 cucharadas de agua. Vierta el almíbar aun hirviendo, sobre las claras a punto de nieve, sin dejar de batir. Cubra la torta con el batido. Puede adornarlo con canela rayada, cerezas o cocktail de frutas.


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