lunes, 2 de junio de 2014

Cinnamon Rolls

Son pocos los platos dulces que he publicado en este blog. Para mejorar un poco la lista, he aprovechado mi segunda prueba en casa de lo aprendido en el diplomado de panadería que acabé de cursar en el Instituto Superior Mariano Moreno. Los cinnamon rolls han llegado para quedarse en la comida de mi casa. Este es un rollo de pan, presumiblemente original de los países nórdicos, hecho famoso en nuestro país y muchos otros por una cadena llamada Cinnabon. Como variación a esta receta, yo los he cubierto con un glaseado cuyo líquido es zumo de limón. Espero les guste, esta receta ya es parte de la Comida de mi Casa.

Ingredientes:
(Para 15 rollos)
Para la masa:
1/2 Taza de leche
2 huevos
4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1/3 Taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
285 gr de harina
1/4 Taza de maicena
15 gr de levadura fresca
Para el relleno:
25 gr de canela en polvo
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de azúcar morena
Para el glaseado:
250 gr de azúcar pulverizada
Zumo de 1 limón

Disolver bien la levadura con la leche. Añadir la harina, midiendo para esta, la mitad del peso del total de la leche y mezclar bien. Cubrir con plástico film y dejar reposar por 20 minutos en un lugar abrigado. Añadir el resto de los ingredientes de la masa a la harina restante. Una vez pase el tiempo de reposo, incorporar el fermento con lo demás ingredientes y amasar bien por unos 10 minutos, hasta que la masa tenga una textura lisa y suave. Cubrir nuevamente con plástico film y dejar reposar por unos 20 minutos adicionales, hasta que la masa doble su tamaño. Si hace la masa con máquina de pan, use el modo de masa (dough) incorporando los ingredientes en el orden listado arriba. Mientras reposa, mezcle los ingredientes del relleno con un batidor manual, gaste que queden muy bien incorporados. Estire la masa con un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 25 cm de ancho por unos 50 de largo. Deje la masa de medio cm de grosor. Tome la mezcla de canela, mantequilla y azúcar y úntela sobre la masa, cubriendo tres bordes menos el extremo largo de la derecha, en el cual debe dejar unos dos cm de distancia del borde sin relleno, a lo largo de toda la masa por este lado. Inicie a enrollar la masa a lo largo, iniciando por el lado izquierdo (el que dejó cubierto totalmente por la mezcla de canela) y presionando muy bien. Siga enrollando haciendo presión sobre todo el rollo. Si el rollo queda suelto, al hornear la masa se saldrá por el centro del rollo, quedando de una forma poco agradable. Termine sobre el costado que dejó sin cubrir con el relleno, y pellizque muy bien el extremo sobre la masa inferior, para sellar muy bien. Amase el rollo con las manos para permitir que el lugar donde hizo el pellizco de cierre se desaparezca dentro de la masa. Corte el rollo a lo largo con un cuchillo bien afilado. Este corte debe ser firme y en un solo movimiento. El ancho de cada rollo de canela debe ser aproximadamente del grosor de tres dedos de su mano. Coloque los rollos sobre una lata metálica engrasada, apenas separados entre si. Deje reposar por unos 20 minutos y hornee a 170°C por unos 20 a 25 minutos, hasta que los rollos hayan dorado. Mientras hornea los rollos, coloque el azúcar pulverizada en un bowl y añada el zumo de limón. Mezcle bien con un batidor manual hasta conseguir una consistencia cremosa. Vierta el glaseado sobre los rollos en caliente, tan pronto como estos hayan terminado de hornear. Deje enfriar por unos minutos.

Galería Paso a Paso:

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