martes, 30 de agosto de 2011

Risotto de Champiñones

Plato italiano que aprovecha al máximo el almidón del arroz para lograr una deliciosa textura cremosa. Hasta el punto de incorporar los quesos y los champiñones, podrán observar la receta básica para una gran cantidad de variedades de risotto que se pueden elaborar. Las cantidades en esta receta son suficientes para 4 personas, si se va a servir acompañado... o para tres personas como plato único.

Ingredientes:
(3-4 Porciones)
1 cucharada de aceite de oliva
4 tazas de caldo de pollo caliente (recomiendo tener disponible de 1/2 a 1 T adicional)
1 cucharada de mantequilla
1/2 cebolla cabezona
1 T de arroz arborio
1/2 T de vino blanco
1/2 T de queso parmesano
1 T de champiñones
20 gr de queso azul
1 cucharada de mantequilla
sal y pimienta negra al gusto
Preparar 4 tazas de pollo. Mantenerlo caliente a la hora de la preparación (recomiendo tener entre 1/2 y 1 taza adicional por si llega a secarse más de la cuenta). En una sartén grande, derretir una cucharada de mantequilla con aceite de oliva. Sofreír la cebolla cabezona picada finamente a fuego medio. Revuelva ocasionalmente para evitar que se dore. Añada el arroz y deje sofreír por dos minutos adicionales. Incorpore el vino blanco y a partir de este momento cuente 20 minutos para la cocción del arroz. Revuelva frecuentemente. Cuando el vino empiece a secar, comience a añadir el caldo de pollo poco a poco, sin dejar de revolver (esto es clave para permitir que el arroz cocine uniformemente y el almidón del arroz permita que al final el risotto obtenga su particular textura cremosa). En este momento, al completar los 20 minutos de cocción, hemos logrado la receta básica del risotto, a partir de la cual podemos incorporar diversos ingredientes. Para la receta con champiñones, añada el queso parmesano y los champiñones y cocine por 5 minutos adicionales, a fuego medio, sin parar de revolver. Añada un poco más de caldo de ser necesario. Faltando un minuto para terminar la cocción, rectifique la sal, añada pimienta negra e incorpore el queso azul y una cucharada adicional de mantequilla. Revuelva enérgicamente hasta disolver e incorporar estos ingredientes. Sirva de inmediato. Puede decorar con pimienta negra molida y/o perejil picado finamente.

Galería Paso a Paso:

1 comentario:

  1. Delicioso y muy facil de preparar, no me gustaba el Risotto hasta que provee el del Chef Vanegas.

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